MENU

Projectプロジェクト

社長の想いが詰まったシガーフライを味わえる倉敷美観地区のカフェ 社長の想いが詰まったシガーフライを味わえる倉敷美観地区のカフェ

社長の想いが詰まった
シガーフライを味わえる
倉敷美観地区のカフェ

カフェビスキュイ

プロジェクト概要

きっかけは「カフェ巡り」が大好きな社長が、年配の方だけでなく若い世代にも岡山で愛され続けるソウルフードを、岡山を代表する文化的で美しい名所で味わって欲しい、そんな想いから始まりました。

岡山のソウルフードを、
若い層や観光客に向けて
新たに再発信!!

岡山で給食に使われるほど、地元の方に愛されてきたシガーフライ。
この美味しさを、世代を超えてさらに愛される存在として伝えていきたい。そんな想いから倉敷美観地区に誕生した「カフェビスキュイ」。
梶谷食品の商品をお店で味わえる唯一の店舗として、ここでしか味わえない人気のキャラメルコーティング、ディップ式など、こだわりの食べ方もご提案することで、シガーフライの新たな魅力を発信しています。

積極的な接客は、
これまでにない
店舗のあり方を探求

店づくりにあたっては、まず始めにお店に入りやすく、声がかけやすい空気づくりからスタートしました。たくさんの人が訪れる観光地だからこそ、積極的な姿勢が大切だと考えたのです。
今までの岡山木村屋グループ店舗は「地域に根付き、自然に来店いただく」体制でした。ビスキュイでは、観光地という地域特性に合わせて「積極的なコミュニケーションをとる接客」のスタイルを採用。
メニューを事前配布したり、こちらからお声がけをして発信力を高めています。また、特別パッケージの可愛いシガーフライは、帰省のお供や観光土産として、新しい世界観で好評をいただいております。

急激なインバウンド変化に
現場の力で柔軟に対応

近年は、海外からのお客様が多数ご来店いただきます。オープン当初はここまで予測できておらず、急激な客層変化に戸惑うことも。
想定外の課題には若いスタッフが多い現場の声を活かし、リーフレットの見直しや、文化が異なる海外の方に伝わりやすいメニューの見せ方にするなど、意見を出し合い柔軟に「心地よい場づくり」をしています。

毎日が試行錯誤の連続
小さな工夫を積み重ね
岡山から笑顔を広げたい

思えばオープン前には社内でも「シガーフライだけの店なんて…」と不安視されるような場面もありました。今では徐々に常連のお客様も増え、くつろぎや笑顔をお客様にご提供できています。
毎日の気づきや試行錯誤があり、ひとつひとつをやってみる、小さな積み重ねがあります。私たち自身、シガーフライを愛する想いがより強くなっているとともに、スタッフの意識も高まっています。
岡山の方だけでなく、県内外の方々にもっと美味しく、もっと楽しく、もっと心地よく、美味しいシガーフライとくつろぎの時間を味わっていただきたい。私たちの毎日の試行錯誤はこれからも続きます。