製品開発部
アシスタントマネジャー
café BISCUITで店長業務
藤田 有紀
2014年入社
倉敷美観地区にあるcafé BISCUITで、店舗運営全体を担当しています。仲間とともに、販売・接客からメニューの調理や、キャラメルシガーフライの製造、販売促進の企画書作成や売上管理、シフト作成や資材・材料の発注まで、幅広い仕事を行っています。
いつも決まったパンを買う常連のおばあちゃんと、会うたびに世間話をしたりグチを聞いたりしてだんだん仲良くなり、あるとき新商品をおすすめしたんです。そのときに「あなただから買うのよ」とおっしゃってくださって。嬉しくて、今も忘れられない経験ですね。
それからは、おばあちゃんが「何かおいしいものない?」と聞いてくれるようになり、おすすめするいろいろな商品にチャレンジしてくれるようになりました。
製品開発部スタッフ募集の社内公募に応募したことです。
入社からずっと販売部で店舗に立っていたので、売れるパン売れないパン、おいしいのに見た目が地味でお客様に気づかれないパン、お客様の直の声など、気づいたことや改善したいと思っていた点を、会社に率直に伝えられると思い、応募しました。
現場の声をどんどん活かし、さらに喜んでいただける商品づくりを目指していきたいです。
「大きな企業になるより、よい企業でありたい」という考えが、パン作り、接客、お客様ではなくても店を訪れた方への応対など、全てのことに浸透していることが、岡山木村屋の一番いいところだと思います。朴とつとしていますが、とにかく親切で丁寧な人が多いですね。
この価値観をもっと知っていただきたいと思っていて、岡山木村屋のパンが若い方にも身近であり続けるために、アピールしていきたいです。そのためにも若い方の意見を積極的に取り入れて、新しいことにもチャレンジしていきたいですね。
会社は、もちろん仕事をする場所です。ただ、収入を得るためだけに仕事をするのはもったいないので、目標を設定してクリアする過程を楽しめる場所にしています。自分の良いところ、悪いところを自覚しながら、温かい仲間とともに自分が成長できる大切な場所です。