岡山木村屋所属
第三生産
梶原 麻里花
2018年入社
岡山木村屋の店頭に並んでいるケーキやプリン、クッキー等の洋菓子を製造しています。スイーツはほぼ全て手作業で作られ、店頭に並びます。入社1年目に所属していた部署でも店頭に並ぶ製品に携わっていました。自分が製造した商品が店頭に並ぶので、とてもやりがいのある仕事です。
何と言っても、自分が作った商品がおいしかったと言われたことです。お客様はもちろん、友達や家族など、身近な存在の人から、直接商品の感想を聞くことができるので、次も頑張ろう!という気持ちになれます。
また、岡山木村屋のスイーツは全て手作りなので責任は重いですが、その分「おいしかった」と言われたときの嬉しさはとても大きく、日々の励みになっています。
私はお菓子などの専門学校に通っていたわけではないので、入社してからお菓子のことを一から学びました。その中で、先輩から離れて全ての仕事を1人で行った日に「一歩踏み出せたな」と思いました。技術も知識も素人だったので最初は不安でしたが、先輩方もすごく丁寧に指導してくださり、1つ1つの仕事を着実に行いながら、分からない所は周りの方々に聞いて学びました。
その日の終わりには、1人でもなんとかなるじゃん!と前向きな気持ちになれましたし、少し成長できたなと実感できた瞬間でした。
岡山県で知らない人がいない会社だというところです。給食にも出荷しているので、岡山県民で当社の商品を食べたことがない人はほとんどいないと思います!
これからはどんどん若い人にも木村屋の魅力を知ってもらい、幅広い世代に愛される企業になっていきたいと思います。
当社は100周年を迎えましたが、この先もっと地元の方に愛され続ける会社でありたいです。また、個人的にはパンだけではなく、スイーツもとても美味しいんだということを広めていきたいです!
達成感や充実感を味わえる職場です。自分で毎日予定を決めて仕事をするので、予定通りに終わった時や予定以上の仕事が出来た時は大きな達成感を得られます。
また、幅広い年代の人が働いているのでいろいろな話が聞けて毎日充実していますし、日々成長ができる場だなと思います。