岡山木村屋所属
第四生産 マネージャー
小野 哲宏
2015年入社
第4生産のマネージャーを担当しています。サンドイッチの製造と学校給食の米飯の製造をしており、作業者の勤務管理やお客様や学校の生徒さんに安心・安全に食べていただくために工場内の衛生管理が主な仕事です。
体調不良で長期休職中の作業者の代わりに、同じ部署内のメンバーで協力し合ってカバーの作業をしたのですが、その休職していた社員が復帰した際に感謝されたことが印象に残っています。
お客様に感謝されることももちろんありますが、社内で、協力し合い助け合える環境があることはとても恵まれているなと思います。
もともと自分から率先して声かけをするタイプではなかったですし、指示をする仕事自体も経験がなかったのですが、マネージャー職になったばかりの頃、お休みの人が多く、人数不足になって困っていた時に自ら率先して周りのスタッフに声かけすることで、休日だったスタッフが協力して出勤してくれたことがありました。
自分の仕事に責任を持つということをより実感できた瞬間でもありますし、苦手意識を持っていたことができるようになり、一歩踏み出せたなと思いました。
従業員一人ひとりが製品の品質向上に真面目に取り組んでいる事です。
手洗いをきちんと行えるようにする「30秒手洗いタイマー」など、規則をきちんと守ることはもちろん、常に社員全員が安全面や衛生面についても意識し、作業できている点は素晴らしいことだと思います。
創立100周年を迎え、今後もお客様に「岡山木村屋の製品は美味しくて安心できる。」と思ってもらえることはもちろん、従業員自体もその言葉を励みに、製品開発やサービス向上に率先して動いていくことができる会社になっていきたいです。
そしてこの先の100年もお客様や従業員に愛される会社でありたいです。
作業者が安全に仕事をするための安全対策が取られている場所だと思います。このような問題に上司や部下などと協力して取り組むことで、自分自身も成長を実感できます。