レシピ

さつまいもとリンゴのトーストバラエティブレッド

さつまいもとリンゴのトースト
秋が旬の食材を使って簡単でおいしいトーストです。
材料 数量(2人分)
ぶどう食パン(6枚に切ったもの) 2枚
さつまいも 200g
リンゴ 1/4個
バター 10g
牛乳又は無調整豆乳 大さじ4〜6
砂糖 小さじ1〜2
STEP1. さつまいもの皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらす。レンジでやわらかくなるまでラップをかけて加熱する。
STEP2. リンゴ1/4個を2?ぐらいのくし型に切り、更に3等分に切り、ラップをして500wのレンジで1分30秒加熱する。
STEP3. やわらかくなった(1)をボールに入れ、なめらかになるまでつぶす。
STEP4. (3)の熱いうちにバターと牛乳(豆乳)を入れて混ぜる。しっとりなめらかになるように牛乳の量を調節する。
STEP5. (4)に(2)を入れて砂糖を加え混ぜる。(砂糖は、少し甘みが足りないぐらいがパンの甘みとマッチする。)
STEP6. (5)をぶどう食パンに塗り、トースターで3〜4分焼く。

このレシピにおすすめの商品

ぶどう食パン
ぶどう食パン
カリフォルニアレーズン入りの山型食パンです。

351円(税込)
325円(本体価格)

ネットショッピング