さつまいもとリンゴのトースト
![]() |
材料 | 数量(2人分) |
---|---|
ぶどう食パン(6枚に切ったもの) | 2枚 |
さつまいも | 200g |
リンゴ | 1/4個 |
バター | 10g |
牛乳又は無調整豆乳 | 大さじ4〜6 |
砂糖 | 小さじ1〜2 |
STEP1. | さつまいもの皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらす。レンジでやわらかくなるまでラップをかけて加熱する。 |
---|---|
STEP2. | リンゴ1/4個を2?ぐらいのくし型に切り、更に3等分に切り、ラップをして500wのレンジで1分30秒加熱する。 |
STEP3. | やわらかくなった(1)をボールに入れ、なめらかになるまでつぶす。 |
STEP4. | (3)の熱いうちにバターと牛乳(豆乳)を入れて混ぜる。しっとりなめらかになるように牛乳の量を調節する。 |
STEP5. | (4)に(2)を入れて砂糖を加え混ぜる。(砂糖は、少し甘みが足りないぐらいがパンの甘みとマッチする。) |
STEP6. | (5)をぶどう食パンに塗り、トースターで3〜4分焼く。 |