焼きトマトと塩麹のピザトースト
![]() |
材料 | 数量(1人分) |
---|---|
穀物食パン 6枚切り | 1枚 |
トマト | 1/4コ |
塩麹 | 小さじ1〜2 |
オリーブオイル | 適量 |
乾燥バジル、こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 20g |
STEP1. | ボールに皮付きトマト(厚さ5?くらいのスライス)、塩麹、オリーブオイル、乾燥バジル、こしょうを入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほどねかせる。 |
---|---|
STEP2. | 食パンにチーズを散らしてトースターで1分ほど焼いて、チーズをとろけさせる。 |
STEP3. | 2の上に1をのせる。水分が出るのであまり水分を入れないようにする。 |
STEP4. | トースターで3分ほど焼く。 |
STEP5. | ※1は夕方or夜に作って冷蔵庫に入れておけば、朝すぐ作れます。すぐ食べてもおいしいですが、ねかせた方がトマトの旨みが塩麹によってひきだされます。 |